結婚迎娶拜別儀式流程

14 一月 結婚迎娶拜別儀式流程

結婚迎娶拜別儀式流程~全攻略(含時間)

在上一篇已經跟大家介紹訂婚的儀式流程,接著我們要來說明結婚迎娶拜別儀式流程。而台灣結婚(迎娶)的流程與習俗大致上是以桃花女鬥周公這個民間故事延伸而來,有興趣的朋友可以參考一下桃花女鬥周公的故事。


結婚迎娶拜別儀式

流程大綱:闖關→拜別→潑水放扇→破瓦過爐→進新房→結婚宴

結婚迎娶拜別儀式流程

一、男方祭祖 (10 mins)

新郎出門迎娶新娘之前,先敬拜神明祖先,祈求列祖列宗保佑今日婚事順利。
此時新娘會換禮服、化妝及髮型。(約30min)

YUTO5983

二、出發親迎 (視車程時間)

迎娶人數每車配置人數應為雙數,其中包含司機、新郎、媒人與陪嫁工作人員車輛的部分通常為六或十二輛車,車隊與親友準妥當後,出發前新人禮車車頭綁上車彩準時出發。

在迎娶過程中,若遇另一組迎親隊伍或者過橋時,應鳴放鞭炮。

延伸閱讀《結婚禮車 數量規劃與注意事項》

三、食姊妹桌(有些會省略)

新娘結婚前數日,由至親者(伯、叔、舅、姑、姨及姊夫等)款待,謂之「餞別」。新娘子在出嫁當天辭祖前(或前一夜),由兄弟姊妹(取奇數人),請新娘入座成偶數,新娘腳墊小椅(象徵婚後幸福美滿),一起吃飯,由長輩以筷子夾數樣菜入新娘口,邊說吉祥話,每位分一份紅包,表示離別,俗稱「食姊妹桌」。吉祥話: 「新娘腳踏竹,好女德」「飲燒酒,尪賢賺,某賢守」「吃菜,夫妻恩愛」「吃肉,田園學到千萬甲」等。

yuto_0-417

四、迎接新郎 (5min)

到達新娘家前方約100公尺處,前導車鳴炮通知女方即將抵達,女方家亦應點燃鞭炮迎接男方車隊。
禮車到達女方家,女方男童迎接新郎,並以紅包答謝男童,再進入女方家。

YUTO4325

五、雞蛋茶 (10min)

女方準備雞蛋茶或甜湯甜茶給賓客吃,雞蛋茶是指一碗甜湯放兩個水煮蛋,只可喝茶並用筷子攪動雞蛋即可(只能喝茶)。
現在大多改為吃湯圓(但不能吃完)

YUTO4353

六、討喜(闖關遊戲) (30~40min)

新郎持捧花接新娘,此時新娘的閨房密友們可故意提出問題阻攔,通過考驗後新郎將捧花交給新娘。

延伸閱讀《伴娘要做什麼?結婚前後伴娘要做的事》

yuto_0-412

七、拜別父母 (20min)

新人一起祭拜女方家神明祖先,接著拜別父母,感謝女方父母養育之恩,並由女方父母為新娘蓋上頭紗。禮成後,女方母親交給新娘扇子,新郎則以十二版帖邀請岳父母參加喜宴,最後新郎挽著新娘準備離開女方家。(依照傳統禮俗,新郎對未來的岳父岳母及舅父舅母不可用一般的喜帖,須親自呈送「十二版帖」邀請,以表尊重。)

YUTO4228

八、出門 (5~10min)

吉時到新娘由媒人或好命婆持米篩或黑傘攙扶,護送新娘坐上禮車,出門時留意不要踩到門檻;男方親友此時可將青竹及甘蔗繫於禮車車頂,並於根部掛上豬肉及紅包。

新娘先上車,新郎由另一車門上車。(男左女右)
女方將陪嫁物品及回禮交給男方裝載上車。
男方安排女方陪嫁人員上車。(每部車均需坐人,以偶數為佳)

YUTO5174

九、擲扇 (30s)

新娘手持繫上紅包的兩把扇,禮車開動的同時,將其中一把扇丟到車窗外,再由新娘兄弟撿起,意謂丟掉不好的習慣,將好習慣帶到婆家。

yuto_0-296

十、潑水 (30s)

新娘母親待禮車開動後,朝車後潑一碗水或米,用意是希望女兒出嫁後不要太想娘家,並祝福女兒豐衣足食。

YUTO4983

十一、燃炮 (30s,出發後自行掌握車程)

前導車燃炮出發,女方亦嗚炮以示趨吉避邪,每部禮車人數以偶數為佳,出發與回程可走不同方向,亦即不走回頭路。

YUTO7264

十二、拜轎 (2min)

男方家由一位幼輩男童,雙手捧紅漆喜盤,內放兩個大柑橘(象徵吉利),
用紅紙圈起,來到新娘禮車前,開車門恭請新娘下車,俗稱「拜轎」,
新娘應用手撫摸蜜柑,並將蜜柑位置對調,然後放一個紅包壓在柑橘下,
後男童退場。(表示夫妻婚後甜如蜜的涵意)
這兩個橘子要放到晚上由新娘親自剝皮意謂招來「長壽」。

男方迎娶人員將青竹及甘蔗卸下,懸於大門門框上,
掛於青竹上的豬肉交給男方家人處理,紅包由卸下的人取走。

YUTO2046

十三、牽新娘 (5min)

新郎及媒人先下車,由媒人或好命婆攙扶新娘下車,
媒人放下米篩或黑傘,來到大門前,
媒人放下米篩,先進門,邊撒錢粉邊唸:
「人未到,緣先到,入大廳,得人緣」,
大廳門檻前需置火盆(烘爐,內燃木炭)及瓦片,當火勢正旺時,
新娘右腳跨過火爐再踩破瓦片,俗稱過火與破煞。

延伸閱讀《訂婚結婚 媒人婆吉祥話》

十四、祭祖 (10min)

新人合祭祖先,拜堂完畢,新郎雙手掀開新娘頭紗夫妻交拜。
(若之後未行敬茶禮則,新郎新娘直接進入洞房)

十五、進新房 (15min)

將米篩置於新床,洞房內預擺兩張椅子,上面舖一件新郎的黑色長褲,
褲子下放銅幣或紙幣,新郎新娘進入洞房後並肩而坐,
象徵夫妻一體、榮辱與共、有財有庫。
肖虎的親友不能進入新房或觀禮,再由男方女長輩盛甜湯進新房餵新人,
再請一位男童在新房床上翻滾俗稱翻舖。
若未請人翻舖,則新郎脫鞋在床上走跳一圈。

伴娘進入新娘房,新郎分發紅包給伴娘。
女方陪嫁人員可進新房與新郎新娘合照,任何人均不可坐在床上。
男方請女方陪嫁人員吃湯圓,休息片刻後可安排家族合照及全體合照紀念。

YUTO5296

十六、結婚宴(3~5hr)

男方準備酒席宴請親朋好友,喜宴上,新郎、新娘偕同家長至各桌敬酒,宴客尾聲新人端喜糖於喜宴會場門口送客,並接受親友賓客們的祝福。

YUTO5007

YUTO4493

十七、結婚登記(1hr)

台灣自97年5月23日起已改為登記結婚制,不管有沒有辦婚禮、還是公證,都記得要去戶政事務所登記結婚,婚約才算成立。結婚雙方當事人都要到場,若有正當理由並經戶政事務所核准者,得以書面委託他人辦理。
全台任一戶政事務所都可以辦理登記,但如果想要遷戶口則必須到遷入地的戶政事務所。若想要登記日跟婚禮同天,且婚禮又星期六、日時,僅限事先於3天前(不含例假日)預約者,可由網路預約或電話預約。
以上就是結婚(迎娶)詳細流程,希望有幫助到各位唷!
如果對於訂婚(文定)儀式流程還不夠了解的朋友,
可以參考上一篇訂婚/結婚儀式流程(含時間)-上

No Comments

Post A Comment